EL CÓNDOR DE LOS ANDES - VENAVENTOURS.COM
 
EL CÓNDOR DE LOS ANDES
Mérida
 
 
COMPARTA ESTE SITIO EN SUS REDES SOCIALES
 

EL CÓNDOR DE LOS ANDES

BIOANDINA, en una fundación privada, sin fines de lucro, cuyo objetivo principal es el estudio y protección de las especies animales en peligro de extinción de la Región Andina Venezolana. En este sentido se lleva a cabo el proyecto de REINTRODUCCIÓN del Cóndor de los Andes, especie virtualmente desaparecida de nuestros paisajes a comienzos de el siglo pasado.

Este trabajo, iniciado bajo es auspicio del Banco Andino, se lleva a cabo actualmente en conjunción con el Instituto Nacional de Parques y con el patrocinio del Cleveland Metroparks Zoo del estado de Ohio, Estados Unidos de Norteamérica y la colaboración de FILACA y AVENSA.


EL CÓNDOR ANDINO: Esta especie, el ave voladora mas grande del mundo, es conocida científicamente con el nombre de Vultur gryphus y pertenece a la familia de los buitres americanos; es decir, carroñeros tales como el Rey Zamuro, los Oripopos y el conocido Zamuro.

Desde su etapa juvenil ambos sexos poseen el plumaje marrón, incluyendo el collar que en esta fase pasa desapercibido. Una vez adultos lucirán negro brillante contrastado con el blanco-plateado del dorso de las alas; el collar, ahora luce blanco nítido. El rasgo mas evidente para diferenciar los sexos es la caruncula que poseen únicamente los machos. además, las hembras adultas poseen los ojos de color rojo y los machos de color marrón.


ALIMENTACIÓN: El cóndor, al igual que las otras especies de buitres, se alimenta exclusivamente de carroña; es decir, de animales muertos. El sentido más desarrollado es la vista, que le permite localizar el alimento desde las alturas.

Su cuerpo esta adaptado para ingerir carne en estado de descomposición: posee una cabeza desnuda, la cual facilita su limpieza, patas grandes sin garras para sujetar el alimento contra el suelo, un poderoso pico para romper los cueros de los cadáveres y un sistema digestivo que le permite aprovechar al máximo los alimentos sin enfermarse. En la actualidad , debido al descenso e las poblaciones de especies silvestres, se alimentan mayormente de ejemplares de especies introducidas que mueren por diferentes causas.

CAUSAS DE MORTALIDAD: Las causas que han llevado al cóndor al borde de la extinción son las usuales para las aves carroñeras de gran tamaño consideradas ERRÓNEAMENTE depredadoras: envenenamiento por plomo al consumir restos de animales cazados, envenenamiento al consumir restos conscientemente envenenados por el hombre para exterminar depredadores como perros alzados, muerte por disparos debido al desconocimiento de la especie, rotura de los huevos por efectos del DDT acumulado en la cáscara de los mismos y la recolección de los huevos y pichones para las colecciones privadas y de museos

DISTRIBUCIÓN: Su presencia está limitada a Sudamérica, encontrándose distribuido a todo lo largo de la Cordillera Andina desde Venezuela hasta Chile y Argentina. En Venezuela ocupa los estados de la Cordillera de Los Andes, es decir, Trujillo, Mérida y Táchira y la Sierra de Perijá al noreste. Su hábitat está representado por páramos sobre 3.000 metros de altitud, los cuales se caracterizan por amplios espacios abiertos, vegetación baja (frailejones) y altas (cumbres rocosas). Los Cóndores han sido observados volando hasta 10.000 metros de altitud, siendo la especie capaz de alcanzar la mayor altura en vuelo.

REPRODUCCIÓN: Sexualmente maduros a partir del octavo año de edad, los cóndores tienen uno de los índices de reproducción más bajos entre las aves. Ponen un solo huevo cada dos años, el cual es incubado de manera compartida por los padres durante 56 días. El período de crianza y aprendizaje del pilluelo dura aproximadamente 18 meses. A pesar de que puede volar alrededor de los 7 meses de edad, su independencia total la alcanzará una vez que aprenda las técnicas y rutas de vuelo y la búsqueda de alimento

TÍPS DE IMPORTANCIA

  • El Cóndor NO CAZA
  • El Cóndor limpia el ambiente
  • El Cóndor es monógamo de por vida
  • El Cóndor vive hasta 60 años de edad
  • La estatua situada en Pico el Águila es de un Cóndor y antiguamente el sitio se llamaba el Paso del Cóndor.
  • El escudo de Mérida, Colombia, Ecuador, Bolivia y Chile lucen Cóndores como elementos principales de su diseño.
 
 

DEJA TU COMENTARIO

 
 
 
 
 
Copyright © 2017 by Producciones Venaventours.S.A.
En sociedad para Ecuador con
RAE Ruiz & Asociados Ecuador S.A.
All Rights Reserved.
 
Brian Ochoa. Web Developer. brayad@gmail.com
 
VENAVENTOURS.COM no asume ninguna responsabilidad por la información contenida en este anuncio, ya que ha sido suministrada en su totalidad por el usuario aquí identificado. VENAVENTOURS.COM no es el propietario ni vende las ofertas aquí ofrecidas y no participa en ninguna negociación, venta o perfeccionamiento de operaciones, sino que sólo se limita a la publicación y/o alojamiento de la publicidad de sus clientes. VENAVENTOURS.COM no asume responsabilidad por daños o perjuicios que pudiere sufrir el usuario o visitante por operaciones sobre anuncios publicados en el sitio.
 
Viendo a Venezuela
Argentina   Aruba   Brasil   Chile   Costa Rica   Curazao   Dominicana   Ecuador   Mexico   Panama   Todo el Mundo   Usa   Venezuela